января 24, 2011

Томатный суп

Знаменитый и не заменимый томатный суп, звезда индийской кухни, любовь туристов и секрет успеха индийских домохозяек. Томатный суп безусловно полезен и довольно прост в приготовлении. Сразу скажу, что рецептов супа существует множество, так что приготовим томатный суп, используя основные принципы и идеи его приготовления.

Основные идеи: томатный суп готовится из томатов, остальные овощи на ваш вкус, это суп пюре с нежной кремовой структурой, томатный суп украшают крутонами (гренками или сухариками) и сливками (сметаной или кефиром).

Для томатного супа понадобится:

На 2 порции

6 зрелых красных томатов (чем краснее тем лучше)
Как вариант томаты консервированные в томатном соке
2 морковки
1 головка лука
2 зубка чеснока
1 перец джалапено (как вариант)

Специи

6 горошин перца
1/2 чл зиры, тмина или аджвайна
10 зернышек кориандра
1/2 чл колонджи
5-9 молодых листиков карри (по желанию)

Дополнения:

Пол стакана густых сливок или сметаны
2-3 куска хлеба (в моде черный хлеб;)

Поскольку это суп пюре, то овощи можно резать крупно. Для начала положите ложку гхи (или сливочного масла) на сковородку. Когда масло начало плавится, добавьте специи.

Специи разогрелись, можно добавлять овощи последовательно. Сначала чеснок и лук, листики карри, через минуту морковку (если морковка твердая порежьте ее помельче), добавьте перец и дайте овощам пару минут что бы познакомится:)

В данный момент можно добавить петрушку или селеру или укроп, в общем время добавить те овощи и травы которые нравятся именно вам. Порежьте томаты крупными кусками и присоедините к остальным овощам.

Перемешайте все как следует, добавьте стакан воды, немного присолите, накройте крышкой и поварите минут 10, до готовности.


Самое время приготовить греночки. Обычно греночки обжариваются в гхи, до появления золотистой корочки, такие греночки впитывают суп медленно и очень вкусны...хм... и страшно калорийны. Так что я воспользуюсь духовкой.

Пока мы резали хлеб и включали духовку овощи сварились. Отбросьте их на дуршлаг, овощной бульон пойдет в ход на последнем этапе готовки.

Овощи положите в миксер и как следует измельчите, можно добавить немного холодной питьевой воды, чтобы не испортить миксер горячим

Измельченные овощи протрите через сито, чтобы получить более нежную структуру. В готовое пюре добавьте овощной бульон. Поставьте суп на огонь, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу, да, и немножко сахара.

Нежное томатное пюре просто необходимо обогатить восхитительным сливочным вкусом, вам понадобится около четверти стакана густых свежих сливок или сметаны.

Влейте сливки аккуратно помешивая. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Сухарики готовы.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте его сливками и сухариками. Томатный суп отлично согревает в холодное время года. Приятного аппетита!


января 09, 2011

Напитки для здоровья

Индия обладает замечательными познаниями в области исцеления растениями. Источник этих знаний конечно же Аюрведа. Мы не будем углубляться в подробности, так как изучение дош и прочая это серьезная наука. Давайте просто научимся готовить несколько безусловно полезных напитков с использованием специй.



Общее в этих напитках молоко и время приема -- вечером перед сном. Теплое молоко прекрасно смешивает и активизирует активные элементы специй, которые работают на Вас пока Вы спите. Важно все напитки из серии "бабушкины советы"

Совершенствуем и улучшаем потенцию!



Для напитка понадобится: молоко (чашка) и чайная ложка семян лука (Nigella sativa или калоджи)

Для приготовления напитка вскипятите молоко и залейте семена в чашке, через несколько минут напиток выпейте, а семена прожуйте (ну или не жуйте тогда пусть молоко настоится хотя бы 5-7 минут:)

Боремся с простудой



Для напитка понадобится: молоко (чашка) и чайная ложка корицы (Я использую смесь корица, стар анис, перец, гвоздика в пропорции 55 :15 :15: 15, специи смешать и смолоть в кофемолке, использовать для сладких блюд, хранить до полугода)

Способ приготовления аналогичный, можно добавить меда по желанию. Корица укрепляет сердце и очищает дыхательные пути

Радуем животик



Для напитка понадобится: молоко (чашка) и чайная ложка аджвайна и пол ложки семян фенхеля или петрушки семена укропа тоже подойдут

Готовим аналогично, настоять минут 5 семена прожевать (желательно) Все перечисленные специи устраняют вздутие и способствуют активному пищеварению.

Очищающее общеукрепляющее



Для напитка понадобится: молоко (чашка) и пол чайной ложки куркумы (Халди, тьюрмерик или турмерик) тертой, желательно потереть куркуму на терке хотя готовый порошок тоже подойдет .

Считается что ежевечернее употребление этого напитка в течении года избавляет от всех болезней. Желательно найти кусочки куркумы, свеже тертый порошок имеет другой вкус и консистенцию чем в пачке, так что ищите свежее :)

Будьте здоровы!

января 03, 2011

Праздничная картошка с грибами

Конечно картошка с грибами не индийское блюдо, хотя я готовлю его в Индии а значит;) ...
Данный рецепт нельзя назвать традиционным, грибы приготовлены как то по-французки картошка, как картошка и все это с оливками и огурчиками, ну не традиционный рецепт одним словом.

Для рецепта нужны:

Грибы молодые шампиньоны 20шт (или около того)
Картошка 2-3шт.
Маленькие маринованные огурчики 5шт.
Твердый сыр
Одна луковица

Специи:

Белый перец горошек
Черный перец молотый
Маленький кусочек имбиря
Укроп, чеснок, зеленый лук, перец джалапено
кунжут и оливки для украшения

Готовим!
Как обычно подогреваем масло ароматизируем его горошинами перца, кладем мелко нарезанный чеснок, лук, имбирь и джалапено. Режем грибы продольно и добавляем к овощам и специям.

Пока грибы жарятся мелко рубим зелень с чесноком.

Смешиваем зелень со сметаной, солим перчим по вкусу.

Жарим грибы до появления золотистой корочки.

В практически готовые грибы добавляем соус, аккуратно помешивая нагреваем соус, смешивая его с грибами. Когда соус прогрелся накройте сковородку крышкой и уберите с огня.

Порежьте картошку кружками и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, в процессе жарки посолите и поперчите. Порежьте маринованные огурчики мелко.

Выложите грибы в огнеупорную посуду подходящую для духовки.

Посыпьте грибы огурчиками. Выложите картошку слоем.

Потрите сыр и выложите слоем сверху. (Важно выбрать сыр вкус которого Вам нравится, потому что его аромат пропитывает все блюдо)

Поставьте блюдо в духовку в режим тостов, когда сыр расплавится и возьмется золотистой корочкой -- блюдо готово. Украсьте блюдо оливками и кунжутом. Блюдо очень сытное и прекрасно вписывается в праздничную трапезу.