февраля 10, 2011

Кокосовый Рис из южной Индии

Честно говоря, кокосовый рис одно из моих любимых блюд. Я в приниципе фанат южно-индийской кухни. На юге другая культура, а пища проще и легче, в южной Индии реже используют лук и чеснок оставляя право на ароматы специям. Надо ли напоминать, что львиная доля специй производится именно в Южной Индии.

Для кокосового риса нужны:

1/2 чашки риса
1/3 чашки кокосовой копры
1 ст л мелкого урад дала (не принципиально)
10 орешков кешью или 20 арахисов (кому что интереснее)
Можно добавить джалапено или зеленый чили по желанию


Специи:
1чл белой горчицы (зернышки)
1чл черной горчицы (зернышки)
пара сухих красных чилли
ложка листиков карри (лучше свежих)
колонжи(луковые зернышки)
несколько горошков перца (лучше белого)
1/2чл аджвайна или зиры
масло кокосовое 2-4 столовые ложки (так правильно, но можно обойтись подсолнечным)


Готовим кокосовый рис:

Сначала замочите водой рис и кокосовую копру минут на 15. Через 15 минут промойте рис, залейте его водой, посолите, добавьте пару капель масла и поставьте на огонь, помешивайте время от времени. Пока готовится рис налейте кокосовое масло в сковороду и положите в нее специи и дал (если вы его используете) и орехи, аккуратнее со стреляющей горчицей.


Когда специи поджарились и дал стал золотисто-коричневым, проверьте дал на твердось, если он не готов добавьте немножко воды и дайте далу немного размягчиться. Проверьте рис! Скорее всего он уже готов, откиньте его на дуршлаг, сполосните проточной водой. Рис должен быть рассыпчатым, чтобы не слипаться со специями и кокосом. Самое время добавить в сковороду кокосовую копру, которая уже впитала всю воду.


Равномерно смешайте копру, специи орехи и дал. Посолите. По мере помешивания вода испарится и смесь станет золотистой.


Смешайте рис и специи аккуратно разбивая комочки. Старайтесь не повредить рис, если ваш рис достаточно подсох смесь получится рассыпчатой. Проверьте достаточно ли соли. Положите рис в тарелки и украсьте свежими помидорами и зеленью.


Традиционно такой рис сопровождают кокосовый чатни и раита, а блюдо подают на банановом листе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий