февраля 04, 2011

Овощи в томатно-кефирном соусе.

Овощи в томатно-кефирном соусе, не блюдо, а один из замечательно-индийских способов готовить.

Для приготовления:
Любые доступные овощи в нужном вам колличестве. В данном случае я взяла 2 перца джалапено, 10 кукурузных початков, 3 морковки, 2 луковицы, 1 цветную капусту, 4 зубчика чеснока.

Такого колличества хватит на 4 порции.

Для пасты 100 гр зелени (чеснок, лук, кинза) 4 помидора, 3 ложки густого кефира (дахи)

Специи:
1ст л. черной горчицы (горошек)
1ст л. белой горчицы (горошек)
немножко семян кориандра
1чл аджвайна или зиры
1/2 чл халди (тюмерика)
листики карри (как вариант маленький листик лаврушки)
10 горошин белого перца
1/2 чл колонжи

Готовим овощи:
Как всегда все просто, режем марковку крупными кусками, лук на четвертинки, разлоамываем капусту на крупные зонтики, режем перец прямо с косточками крупно.

Кукурузные початки требуют немного больше времени в приготовлении, их можно слегка отварить минут 5-7, пока идёт подготовка овощей.

В идеале стоит взять вок (сковороду в форме полусферы). Наливаем подсолнечного масла околоо 5 ложек, пока масло греется добавьте специи, чеснок лук и перец, кукурузные початки и морковку. Подождите пока овощи немного обжарятся и добавьте цветную капусту перемешайте хорошенько через минут пять добавьте стакан воды подсолите. Тушите овощи до готовности под крышкой.


Для приготовления томатной пасты соуса положите томаты в горячую воду и очистите их от шкурки. Порубите зелень. Налейте в кастрюлю растительного масла около 2 ложек, добавьте пол ложки халди и зелень, порубите томаты мелко смешайте с зеленью и тушите минут 5.

Добавьте 3 большие ложки густого кефира, перемешайте и продолжайте тушить. Деревянной ложкой подавите крупные кусочки томатов, помешайте и снова подавите.

Когда овощи на 99% готовы, а вода на половину испарилась, а оставшаяся стала бульоном, добавьте томатную пасту. Хорошенько все премешайте и оставьте на очень маленьком огне на 5-10 минут.

Подавать горячим с чесночными греночками. Я посыпаю овощи кунжутом (это не по индийски, но вкусно). Украсьте блюдо листиками мяты и петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий