Кто такие эти таинственные пакори и с чем их надо есть? Начнем издалека....Когда в Индии начинается сезон дождей параллельно начинается сезон пакори. По своей сути пакори это овощи в тесте обжаренные во фритюре. А по своей идее это такая же коммуникабельная штука, как и остальные индийские блюда. Поздно вечером когда вся семья собирается за ужином, наступает час пакори, их нужно есть быстро потому что когда они остывают то не хрустят, а это уже не интересно:)
Овощи для пакори можно найти в любом доме, подходят картошка, лук, баклажаны, цветная капуста и шпинат, можно сделать пакори из твердого творога или из хлеба, вобщем проявляем фантазию.
Рецепт первый.
Кроме муки нам понадобится соль, перец, раскрошенный тмин и красный перец, вода, а в другом рецепте пиво. Да, совсем забыла, куркума (она же тьюрмерик или халди). Халди не меняет вкус продукта, но дезинфицирует тесто и окрашивает его в солнечный радостный желтый цвет.
В тесто можно подкинуть чили, но это по желанию. Я настоятельно рекомендую добавить чуточку соды с уксусом что бы сделать тесто более воздушным (в традиционном рецепте этого нет). Когда тесто готово, поставте его в холодильник на 30 минут пусть пропитается специями (тмином в и молотым перцем в данном случае)
Пакора это настоящая индийская еда, которую лично я предпочитаю во время путешествий. Это единственное блюдо в котором нет совершенно безумной остроты, если конечно внутри не прячется перчик чили. Так что, экспериментируйте. Приятного:)
Кроме муки нам понадобится соль, перец, раскрошенный тмин и красный перец, вода, а в другом рецепте пиво. Да, совсем забыла, куркума (она же тьюрмерик или халди). Халди не меняет вкус продукта, но дезинфицирует тесто и окрашивает его в солнечный радостный желтый цвет.
Я готовлю пакори впервые потому меня учит Сораб (настоящий индиец). Его рецепт традиционный с водой. Смешиваем сухие ингредиенты добавляем немного воды, взбивая тесто по ходу дела, доводим тесто до состояния густого кефира.
В тесто можно подкинуть чили, но это по желанию. Я настоятельно рекомендую добавить чуточку соды с уксусом что бы сделать тесто более воздушным (в традиционном рецепте этого нет). Когда тесто готово, поставте его в холодильник на 30 минут пусть пропитается специями (тмином в и молотым перцем в данном случае)
Второй рецепт.
Смешиваем бэйсен (немного меньше чем пол стакана), пол чайной ложки куркумы, чуточку молотого тмина немного кайенского перца, но вместо воды добавляем пиво, около четверти стакана. Этот рецепт хорош тем, что пивные пузырики делают тесто воздушным. Добавляем соль и отправляем тесто в холодильник на 10-30 минут
Режем овощи
В моем случае я взяла две картофелины, две луковицы и половинку цветной капусты. Овощи нужно почистить и порезать на тонкие кусочки. Скорость приготовления одной пакоринки от 2 до5 минут так что картошка должна успеть приготовится.
Наливаем масло достаточно что бы окунуть несколько пакоринок. Лучше всего использовать сковородку Вок, в ней расход масла значительно меньше.
А дальше все предельно просто окунаем овощи в тесто и забрасываем в кипящее масло, переворачиваем каждый кусочек вилкой или лопаткой до готовности.
Пакори отличная еда для небольшой компании. Традиционно пакору едят с зеленым чатни и запивают сладким чаем с молоком и специями. Мне показалось что пакора с пивом звучит гораздо естественнее, а зеленый чатни заменяют томатным соусом даже в Индии.
Пакора это настоящая индийская еда, которую лично я предпочитаю во время путешествий. Это единственное блюдо в котором нет совершенно безумной остроты, если конечно внутри не прячется перчик чили. Так что, экспериментируйте. Приятного:)