октября 26, 2010

Начинка -- Масала

Трудно сказать кто все так запутал в индийской кухне, англичане со своими переводами, или сами индусы, история предпочитает хранить эту тайну. А мы с вами все же попробуем разобраться в хитросплетениях значения слова масала, и все таки узнаем с чем ее едят...и едят ли...
Если вам доводилось едать масала-досу то вы наверное заметили, что внутри ее была картошка? И при чем тут масала в таком случае? Вот тут то и секрет!!!!
Дело в том, что в некоторых случаях масала это начинка. И именно начинку мы сегодня и приготовим. Такая картофельная начинка встречается в огромном количестве разнообразных блюд из теста. Основную массу составляет картошка, в начинку для самосы добавят вареного гороха, а в начинку для досы вареного дала, в слегка упрощенной форме она становится частью алу параты, а в более сухом варианте овощной котлетой. В общем готовим наше все. А....ну да.....эта начинка вполне может быть просто гарниром:)

Картофельная начинка

Для начинки понадобятся:
Картошка, морковка, помидоры, зеленый болгарский перец и лук.

Из специй берем:
Чеснок, имбирь, перец горошком белый (он нежнее), листики кари (добавляют только в южной кухне), несколько гвоздичек, кардамон (имеет сильный вкус так что одна штучка), аджвайн (сныть обыкновенная, имеет сильный привкус тмина)


Подогреваем в сковородке масло на небольшом огне, когда масло подогрелось забрасываем в него зернышки и листики, быстро измельчаем чеснок и имбирь и добавляем к остальным специям
Мелко режем лук и морковку добавляем в зажарку

Добавляем болгарский зеленый перец (шимла мирч), вместо болгарского перца можно добавить зеленый чили, тогда начинка будет острой. Красный и желтый перцы не подойдут!

Добавляем помидоры, их сок послужит жидкостью в которой будут тушиться овощи.

Пока готовятся овощи варим картошку. Важно! Что бы картошка разварилась до нужной кондиции заливаем ее холодной водой, когда вода закипит добавляем соли по вкусу и немножко халди (куркумы) для цвета.

Когда картошка сварилась ее следует раздавить деревянной давилкой или лопаткой, в общем у кого, что под рукой. Финальная консистенция толченной картошки не такая жидкая как у пюре, небольшие "недобитые" кусочки придадут блюду более интересную структуру.

Пока мы добивали картошку, начинка приготовилась, основной приметой готовности послужит цвет перчика, перчик должен приобрести зеленовато золотистый оттенок, и овощи должны быть мягкими

Осталось всего ничего, элегантно смешать обе составляющие. Чтобы сделать это действительно элегантно используем следующий прием: выкладываем овощи и картошку слоями

Если это финальное блюдо, то его украшением послужат овощи, а если это начинка то ее все равно никто не увидит:) Съедят быстрее чем рассмотрят...

Да и порежьте свежий огурчик, посыпьте зеленью и вперед, это очень вкусно:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий